5 lecciones que debes saber antes de abrir un local de repostería o panadería.

18 abril, 2024

Cómo transitar de una dark kitchen a un local propio.

Estás a punto de dejar el nido de una dark kitchen para explorar la jungla ¿Estás list@?

Hasta este punto, has experimentado los altos y bajos de ser un emprendedor y sabes que el éxito no sucede de la noche a la mañana. Aquí te comparto 5 lecciones sobre las dificultades y aprendizajes de este camino.

  1. Gestión del Espacio Físico

Cuando pasas de una dark kitchen a un local, lo primero que tienes que considerar es el espacio y áreas disponibles y cómo puedes aprovecharlas al máximo. Aquí cada cada metro cuadrado para la producción, almacenamiento y venta, cuenta y te cuesta.

Esto incluye el acomodo de tu equipo, ubicación de estaciones de trabajo, áreas de limpieza y almacenamiento correcto de tu materia prima. Nadie quiere cargar pesados costales de harina cada que se termine o que no tengas en dónde ponerlos sin que se llenen de humedad. Ubicar tus procesos y el espacio requerido para llevarlos a cabo, te ayudará a que tengas muy claro el flujo de trabajo de cada receta que produzcas y sus respectivos pasos de limpieza, empaque y entrega. 

  1. Atención al cliente.

Antes, en la mayoría de las ocasiones, te comunicabas con tus clientes a través de Whatsapp o redes sociales y sólo los veías cuando hacías tus entregas ¿Qué crees? Todo eso va a cambiar porque ahora vas a estar al frente, cara a cara con el cliente 99% de las veces. Para ello considera lo siguiente:

  • Tu local debe estar limpio siempre.
  • Atender a un cliente es como salir a escena, pon tu mejor cara, empatiza y brinda una buena experiencia, esto te ayudará a construir relaciones con los clientes. Recuerda que no sólo debes tener un buen producto, debes venderlo y otorgando una fina atención es parte de ello.

  1. Visibilidad y Marketing.

Un local necesita estrategias de marketing, ya no estás en la comodidad de tu hogar, hazte lo más visible que se pueda ¿Cómo?

  • Diseño y decoración del local. No queremos que seas parte del paisaje, ¡Destácate, de la vista nace el amor!
  • Activa promociones específicas en el lugar para promover la visita de clientes al mostrador.
  • Orientación y señalización. Tienes que comunicar de manera clara cómo llegar, qué lugares de referencia hay cerca, cómo pueden estacionarse si llegan en coche, o cómo pueden llegar en transporte público. Todo lo que sea necesario para ubicar a tus clientes en un mapa del tesoro.

  1. Contabilidad

Antes no pagabas renta y ahora necesitas conocer tu punto de equilibrio para que la renta NO se coma tus ganancias. Este cálculo es fundamental, puedes asesorarte con alguien o buscar tutoriales.

Aprende a llevar registro de tus finanzas, créeme es más sencillo de lo que crees, sólo necesitas ordenar cada gasto y costo en su lugar, anota todo, guarda todo, anticípate. Y si no puedes busca ayuda de un expert@ en el tema, es mejor delegar.

  1. Adaptación

¿Te acuerdas que en la pandemia era súper difícil mantener un local abierto? Hoy en día esto es diferente, sin embargo, esto nos enseña que debes adaptarte y/o ampliar tus servicios, como por ejemplo, incorporando servicio de entrega, eventos exclusivos en tu local, dar talleres de capacitación y brindar amenidades en el lugar para mantener un ambiente que invite.

Estas lecciones te ayudarán a superar los desafíos y asegurar el éxito y rentabilidad de tu local. Y recuerda que cada dificultad será una oportunidad para aprender y mejorar, tanto en la calidad de tus productos como en la gestión de tu dulce negocio.